新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

丁校长潘院士受邀参加科技部ITER十年回顾与展望大会

发表时间:2017-12-01 作者:电气学院 郑玮 浏览次数:

2017年11月27日至29日,科技部主办的“ITER十年——回顾与展望”会议在北京中国科技会堂隆重召开。我校校长丁烈云院士、潘垣院士受邀参会,科发院重大项目办周光勇处长、电气学院聚变与等离子体研究所于克训教授、陈忠勇教授等一批ITER研究团队成员组团参加了会议。

全国政协副主席、科技部部长万钢、原科技部部长徐冠华、外交部副部长李保东、国防科工局等出席并致辞。科技部、教育部、财政部、国防科工局、中科院、中核集团以及核聚变相关领域研究院所、高校和企业等300余名代表参加。

万钢讲话中指出,中国加入ITER计划十年来,认真履行承诺和义务,承担的ITER采购包制造任务按照时间进度和标准,高质量地交付了有关制造设备和部件,受到ITER参与各方的充分肯定。党中央、国务院高度重视ITER计划和核聚变能源研发,习近平总书记等中央领导同志曾多次参观ITER装置模型。十年来,有关部门、科研院所、企业和高校共同推动ITER计划的组织实施,集众智,汇众力,在各自领域为ITER计划作出了贡献。

28日下午,我校电气学院陈忠勇教授做了题为“J-TEXT十年-回顾与展望”的报告。报告介绍了我校聚变实验装置J-TEXT的研究对ITER做出的贡献,就J-TEXT建设、聚变人才培养、ITER相关研究进展和工作展望四个方面进行了汇报。J-TEXT装置是华中科技大学与美国德州大学奥斯丁分校在中美政府间磁约束聚变合作计划的框架下,在原TEXT Upgrade的基础上合作改建了而来,是因中国加入ITER计划而生,主要目的是为我国培养聚变人才。J-TEXT装置现为教育部高校唯一的大中型托卡马克装置,华中科技大学也是教育部发文成立的“磁约束核聚变教育部研究中心”的依托单位。华中科技大学电气学院聚变与等离子体研究所目前已形成了“等离子体物理实验”“等离子体物理理论与数值模拟”“聚变工程技术”和“低温等离子体物理与应用”四个优势交叉学科方向,构建了构建聚变研究人才培养课程体系,向国内外聚变研究院所推荐、输送优秀保送研究生100余人。在我校十余年的研究中,J-TEXT围绕等离子体破裂机理和破裂缓解开展了一系列工作,在PRL、NF、PPCF、RSI等国际核聚变权威期刊发表文章200余篇,其中3篇highlight,1篇LabTalk,2篇封面文章。与会同行对我校十余年来的工作表示了高度肯定。

在本次大会上,各国专家发表了《北京聚变宣言——支持中国聚变能源发展》。我校于克训教授受邀作为中方国家代表参与了《宣言》的起草,并为签署人之一。《宣言》称,世界核聚变事业的科学家和领导者,会聚中国北京,庆祝ITER国际组织成立十周年。为应对共同的科学、技术和能源挑战,我们支持通过紧密的国际合作,促进中国核聚变工程实验堆的设计和建设。《宣言》还表示了对建设“中国聚变工程实验堆(CFETR)”的支持。

ITER计划是当今世界最大的多边国际科技合作项目之一,旨在通过建造反应堆级核聚变装置,验证和平利用核聚变发电的科学和工程可行性,由中国、欧盟、俄罗斯、美国、日本、韩国和印度七方共同开展。在ITER建设的十年中,华中科技大学与聚变科学研究相关的电气、材料、能源等学科都积极参与了相关的研究工作,并取得了丰硕的成果,先后承担了科技部国际合作项目1项、国家重点基础研究发展计划项目2项、ITER专项项目4项、课题15项。未来我校将继续全方位、多学科开展ITER相关基础研究和人才培养工作,为我国CFETR建设和我国磁约束聚变能研发贡献力量。