新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

“学术交叉 融创未来”系列学术沙龙第八期举办

发表时间:2018-07-19 作者:郭佳雄 蒋栋 浏览次数:

   

2018714日, 由交通电气化交叉创新团队准备的“学术交叉 融创未来”系列沙龙第八期在华中科技大学成功举行。此次活动是电气学院交通电气化交叉创新团队2018年的重要活动,主题为“交通电气化论坛:船舶电气化”。活动邀请了中船重工和海军工程大学的四位专家以及华中科技大学四位教师,就相关领域进行学术报告,并安排面向全院有关师生的圆桌交流,共话船舶电气化研究的关键问题。

交通电气化是现代运载工具和交通系统的一个重要趋势。电气学院于2017年开始组建了“交通电气化”交叉学科创新团队,整合了学院在交通电气化领域相关的研究方向和科研团队,面向未来国家重要产业方向和企业的需求开展合作研究。船舶电气化是交通电气化的重要组成部分。

上午九点,融创沙龙正式开始。电气学院杨凯副院长代表学校和学院对本次融创沙龙的举行致辞,欢迎来参加论坛的兄弟单位专家。中国工程院院士潘垣教授、电机系系主任曲荣海教授等参加了融创沙龙的报告。

本次沙龙围绕船舶电气化中电力电子、储能及管理、电机和军民融合等方面展开。来自中船重工701所的彭凌博士、中船重工712所的刘强高工、中船重工719所的吴浩伟高工及海军工程大学的程思为副研究等针对各自领域的技术内容,分别向华科师生进行了三十分钟的精彩报告。同时,华中科技大学的蒋栋教授、蒋凯教授、蔡涛副教授和李大伟讲师也以各自研究中与船舶电气化相关的主题,分别做了三十分钟汇报。这八个报告的内容在华科师生和兄弟单位专家中引起了共鸣。

在开放式的圆桌会议上,与会人员进行充分讨论,探讨了船舶电气化的未来发展方向以及与华中科技大学的合作前景。潘垣院士做了精彩点评,指出了军民融合协同创新在未来研究中的新思路,建议团队尽快开展交通电气化的人工智能应用研究。