徐伟教授受邀参加中国南非科学家高级别对话会-华中科技大学电气与电子工程学院

新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

徐伟教授受邀参加中国南非科学家高级别对话会

发表时间:2018-08-02 作者:徐伟 浏览次数:

受中国科技部和南非科技部邀请,电机系徐伟教授和湖北省代表团成员一起,于723-28日在南非参加了中南科学家高级别对话会、中非技术转移促进会等相关活动。

724日,国家主席习近平和南非总统拉马福萨在比勒陀利亚一道出席了中南科学家高级别对话会开幕式。习近平在致辞中指出,中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。201512月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得圆满成功;峰会成果文件提出的科研合作项目得到很好落实,并取得显著成效。在双方共同努力下,中南科技创新合作也在积极推进。双方各领域技术合作取得重要进展,前沿技术领域、产业应用方面合作实现多点开花。中南科学家在科技领域取得的突破受到全球科技界瞩目,丰富了中南全面战略伙伴关系内涵,成为拓展两国互利合作新的增长点。2018年中非合作论坛北京峰会将于今年9月召开。中南、中非科技合作面临新的重要机遇。

725-28日,湖北代表团组织参加了一系列中非技术转移促进活动,包括参加中非创新型企业家对话会、访问瓦尔理工大学、访问南非大学、访问豪登省经济发展署、访问开普敦大学、访问开普敦市政府、访问西开普省贸易与投资促进局等。相关访问活动,为中非国际技术转移平台的筹建工作(科技部委托)奠定了基础;该平台的成功建立,将有力促进中非科技主动融入全球创新网络,并同世界各国加强创新能力开放合作,努力步入世界科技发展前列,为中南和中非科技创新合作摸索出一条共赢发展之路。

作为青年科学家代表之一,徐伟教授长期致力于高性能电机及驱动系统的研究,和南非David Dorrell教授等专家在电机领域正开展广泛的学术合作。回国4年多时间内,徐教授主持国家级基金4项,发表高水平IEEE Trans期刊论文50余篇,出版学术论著2部,培养的学生获得国家奖学金、湖北省优秀毕业论文、国际会议最佳论文奖近15次。徐教授积极活跃在国际国内学术领域,担任2021年国际直线电机大会主席。

此次出访,青年科学家们异国他乡深感中非友谊源远流长、祖国强大旭日东升。年轻学子,将继续沿着前辈拓疆之路,前赴后继,风雨前行;“中华滕飞看今日,民族富强望今朝”,谨以此诗以表吾辈报国之心:

中南砥砺二十载

非凡破冰济沧海

习我九州共患难

近邦华夏筑高台

平定通货破萧条

新月映日福云来

时令逢春迎盛世

代代谊花万树开