新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

“强电磁技术及应用”入选国家自然科学基金创新研究群体

发表时间:2018-09-10 作者:通讯员 胡浩 浏览次数:

国家自然科学基金委公布了2018年度国家自然科学基金创新研究群体项目评审结果,强磁场中心李亮教授牵头的“强电磁技术及应用”创新研究群体项目成功入选。

该群体以强电磁工程与新技术国家重点实验室为依托,成员包括院士、国家杰出青年基金获得者、千人计划入选者、长江学者特聘教授和教育部新世纪优秀人才等高层次人才,学科专业背景涉及高电压与绝缘、电机与电器、电力电子、电磁测量、电力系统等电气工程二级学科。10余年来,该群体建成了世界顶级的脉冲强磁场实验装置国家重大科技基础设施和国内高校唯一的中型托卡马克——J-TEXT 磁约束聚变实验装置,研制的2.7MJ/m³储能密度的高能密电容器达到国内领先、国际先进水平,研制的光电式电信号测量装备性能全面超越国内外同类设备,世界首台160k V机械式高压直流断路器成功投运,这一系列重要研究成果和重大突破,填补了多项国内空白,引领了我国强电磁技术的发展。

下一步,在创新研究群体项目的支持下,该群体将进一步加强电磁物理现象的基础研究,开展电气学科前沿创新性探索,不断挑战电磁参数的极限指标,拓展电磁技术新的应用领域。

据悉,国家自然科学基金创新研究群体项目用于支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。今年共计资助38项,资助期限为6年。