新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

我校第二届电力电子协同创新论坛暨武汉电源学会学术年会举办

发表时间:2018-10-29 作者:电气新闻宣传中心 余泓烨 孙心怡 浏览次数:

华中科技大学第二届电力电子协同创新论坛

暨武汉电源学会(2018)学术年会成功举办

2018年10月27日,华中科技大学第二届电力电子协同创新论坛暨武汉电源学会学术年会在武汉市新能源研究院举办。此次活动由电气学院应用电子工程系主办,近20家国内外知名企业和武汉电源学会会员企业的企业代表、多个兄弟院校的师生参加,参会人数达200余人。此外,本次会议还邀请了华中科技大学名誉教授、美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士李泽元(Free C. LEE)博士进行大会报告。

会议开幕式由电气学院蒋栋教授主持。电气学院副院长杨凯作开幕致辞,对本次会议的举办给予了高度评价,并祝愿本次活动取得成功。武汉新能源研究院院长康勇对参会人员的到来表示欢迎,并介绍了新能源研究院的基本情况。应电系主任、武汉电源学会理事长林桦对参会人员的到来表示感谢,并从历史与发展、应电系概况、研究方向与成果等三个方面介绍了应用电子工程系的基本情况。

10月27日上午,在学术报告环节,李泽元院士带来了题为“Leading the Technology Trends”的特邀报告,介绍了他四十年科研经历和他一手创办的世界著名的电力电子研究中心(CPES)的情况,并总结了学术研究的经验和教训。随后,华中科技大学袁小明教授、武汉大学查晓明教授、西安交通大学王来利教授、南瑞集团方太勋博士、特变电工林卫星博士分别带来了题为“幅频动力学理论”、“大功率并网变流器运行韧性的概念、内涵及其分析评估”、“Challenges and Opportunities in Package and Integration of Wide Bandgap Power Devices”、“混合直流输电技术及发展”、“特高压架空柔直标准化设计与应用思考”的学术报告,与高校、企业来宾进行了广泛的交流与讨论。

10月27日下午,华中科技大学在研国家重点研发计划交流会在武汉新能源研究院报告厅举行,会议由电气学院胡家兵教授主持。段善旭教授、林桦教授、张凯教授、裴雪军教授和康勇教授分别进行了题为“浅议新能源汽车充放电设备的共性技术”、“高压大功率SiC IGBT器件串联技术和柔和直流换流阀功率模块应用验证”、“柔性直流电网故障电流抑制基础理论研究”、“配网用柔性多状态开关的调控技术”、“可再生能源发电基地直流外送系统的稳定控制技术”的学术报告,与在场同行、师生进行了交流。会议同期还举行了武汉电源学会2018年会分会场论文报告及其颁奖仪式,我校王瀚祥、俞学初、孙翔文等13位研究生进行了分会场报告。

华中科技大学电力电子与电力传动学科经过几十年的发展,已经形成了覆盖从器件到装置到系统的较为全面的研究领域,打造出了以中青年教师为骨干的教师队伍,具备国内一流研究实力。作为一个应用性很强的学科,学校的研究需要寻找企业的应用,企业也渴望深入了解学校的前沿工作。通过学校-企业论坛的方式加强学校与企业在科学研究和技术开发上的交流合作是华中科技大学电力电子学科正在探索的一个新模式,以期实现学校与企业的双赢。今年,在2017年成功举办首届电力电子协同创新论坛的基础上,第二届论坛成功举办,并在形式上有所创新。应用电子工程系期待将此论坛做成常态化的交流平台,实现电力电子产学研用的“华科模式”。