新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

第五届全国储能科学与技术大会在我校召开

发表时间:2018-10-30 作者:王娟 王康丽 浏览次数:



20181026日至28日,第五届全国储能科学与技术大会在我校隆重召开。本次大会由中国化工学会储能工程专业委员会和中国电机工程学会电力储能专业委员会主办,华中科技大学电气与电子工程学院、强电磁工程与新技术国家重点实验室承办,来自国内外近80所高校、科研院所、企事业单位等近600余名代表参加了此次盛会。

储能技术是国家战略新兴产业之一,对于构建智能电网、高效利用可再生能源和发展新能源汽车等具有重大意义。“全国储能科学与技术大会”以促进储能科学与技术交流,推动基础研究与应用对接,提升储能科技创新能力,培养储能青年才俊为宗旨,已经成为我国储能科学与技术领域重要的学术交流平台。第五届全国储能科学与技术大会的主题为“创新储能技术,共享绿色电力”,同时开设了“动力与储能电池”、“物理储能”、“电力储能应用”和“青年储能科学家论坛”等四个分论坛,并举办了面向研究生和工程技术人员的“储能科学技术讲习班”。

“储能科学技术讲习班”于26日下午举行,由华中科技大学电气与电子工程学院王康丽教授主持。我国储能领域的著名专家,中国科学院物理研究所李泓研究员和中国科学院热物理研究所陈海生研究员,分别对化学和物理储能中的科学技术问题和发展趋势作了详细的讲解与释疑,给大家带来了生动的储能大课堂,受到广大老师和同学的一致好评。

大会开幕式于27日上午在新电气大楼报告厅举行,同时在电气大楼多功能厅等四个会议室同时视频直播,盛况空前。中国科学院院士、清华大学欧阳明高教授,中国化工学会副理事长兼秘书长华炜,中国电机工程学会副理事长赵洁,香港理工大学副校长、国际化工理事会副主席陈国华教授,华中科技大学副校长解孝林教授,华中科技大学科发院副院长万青云、华中科技大学电气与电子工程学院党委书记陈晋,华中科技大学电气与电子工程学院院长文劲宇教授等出席开幕式。开幕式由大会共同主席、华中科技大学电气与电子工程学院蒋凯教授主持。

华中科技大学副校长解孝林教授、中国化工学会副理事长兼秘书长华炜和中国电机工程学院学会副理事长赵洁出席开幕式并致辞。解校长向与会嘉宾介绍了我校的基本情况,回顾了我校电力储能技术的发展历程,充分肯定了我校程时杰院士带领下的储能团队的研究成绩。解校长希望大家通过多学科交叉、多学校联合和校企合作,共同推进我国储能领域的快速发展。华炜和赵洁回顾了“全国储能科学与技术大会”的办会经历,希望大家以这次储能大会为契机,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现储能领域新的技术突破,积极推动电力储能的广泛应用,共同打造储能科学与技术领域的美好明天!

开幕式结束后,由中国电力科学研究院来小康教授主持,清华大学欧阳明高院士作了“动力电池系统热失控研究进展”的大会主旨报告。欧阳院士深度剖析了新能源汽车事故的本质即电池热失控,分析了由于机械电气诱因、电化学诱因等如何导致热失控热蔓延从而引发安全事故的发生。同时还对电池安全技术的发展趋势进行分析预测。欧阳院士的报告内容丰富,对于储能技术安全方面的研究极具指导性和启发性。正巧1027日是欧阳院士60岁生日,大会借此机会向欧阳院士也表示了深深的生日祝福。

复旦大学夏永姚教授、惠州亿纬锂能股份有限公司袁中直教授(由亿纬锂能陈翔博士代讲)和华中科技大学文劲宇教授分别就“锂离子电池前沿技术与挑战”“用户侧及电网侧储能直流系统技术开发及实践和“电力系统储能—从电能存储到多能存储”做了大会报告,分别从电池单体、储能系统到电力储能应用等多个层面深刻阐述了储能技术发展与挑战,受到了与会代表的热烈欢迎。

27日下午和28日上午是“动力与储能电池”、“物理储能”、“电力储能应用”和“青年储能科学家论坛”等分论坛报告和讨论环节。分论坛设置主题报告30余个,邀请报告100余个。全国储能领域的学者、专家和工程技术人员给参会代表带来了精彩的报告并与进行了广泛交流,内容涵盖化学储能、物理储能、储能应用的基础科学、关键技术及产业应用等方面。各论坛代表积极参与,讨论热烈,洋溢着浓厚的学术氛围。

大会闭幕式于28日下午举行。清华大学欧阳明高院士和本次大会名誉主席、华中科技大学程时杰院士等出席了大会闭幕式。闭幕式上,中国科学院大连化学物理研究所张华民研究员和加拿大国家工程院士、上海大学张久俊教授分别作了题为“液流电池技术的研究开发及工程应用现状与挑战和“车用氢能质子膜燃料电池的发展:现状与前景的大会报告,分别阐述了液流电池和质子膜燃料电池的最新进展及应用,引起了与会代表的广泛关注。闭幕式由大会共同主席、上海交通大学马紫峰教授主持主持,分别颁发了《储能科学与技术》杂志优秀审稿人奖、高被引论文作者奖和第五届全国储能科学与技术大会优秀墙报奖奖。会议最后,华中科技大学程时杰院士做了大会总结致辞。程院士指出,二十年前他提出储能技术在电力系统应用时,业界还有不少质疑。近年来,储能重要性日益凸显,储能技术发展迅速,储能领域欣欣向荣,值得大家欣慰。他希望通过多学科交叉,多类资源支持,大家继续努力共同推动储能事业的跨越式发展。

此次大会的成功举办,必将为储能科技的发展带来更多的创新理念,契合我国低碳、绿色能源战略发展目标。来自全国各地的专家学者、企业朋友通过优势互补、携手合作,必将推动储能技术创新发展和规模应用,为建设美丽中国做出更大贡献!