校友专栏

ALUMNUS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

校友动态

华中大电气校友访谈第01期

发表时间:2017-10-17 作者:傅益潞 浏览次数:

华中大电气校友访谈第01

——采访电气学院92级校友,禾望电气股份有限公司总工程师周党生


金秋九月,许多公司在我院进行校园招聘,禾望电气股份有限公司便是其中有代表性的一家公司,该公司每年会给我院和自动化学院共捐赠10万元奖学金。电气学院校友服务中心也有幸请到了电气学院校友,禾望电气股份有限公司总工程师周党生为我们介绍他的学生时代、工作生活以及禾望电气对我院学生的展望。

自我介绍

我是以前应用电子92级的,当时应该叫船电。本科毕业以后读的是电力电子及电力传动的研究生,99年毕业以后就去深圳了。早期是在华为电气,华为电气是在华为里面专门做电力电子这一部分。后来这一块被爱默生收购了,就转去了艾默生。然后就一直做电力电子装备和控制系统。最初涉及的领域主要是不间断电源,从一个千瓦做到了后来的八百个千瓦,在UPS领域影响力还是比较大的。在艾默生期间获得过艾默生整个集团的技术大奖(07年)。后来在禾望电气主要是做新能源这一块。目前我是禾望电气的总工程师,同时负责研发中心。禾望的业务主要是有新能源、工控传动和新兴行业。新能源主要包括风电、光伏。风电里面很重要一块是风电变流器,算是在国内做得比较早的,率先解决了一些行业的难题。早期国内可能不少风机和变流器配备的是一些进口的机器,在国内的适应性还是不太好。后来我们做了理论和工程上的创新,提高了产品的适应性和可靠性,现在国产化的程度就比较高了。禾望这边比较重视人才和技术这一块,今年刚好十周年,在上海上市了。华中科技大学一直非常支持我们,我们公司有很多同事都是华科毕业的。公司对华科严谨务实的校风,以及科研工作比较贴近工程需求,这一点还是非常赞赏的。我们是从10年还是11年在这边开始设立了一个禾望电气卓越奖学金,奖励品学兼优的研究生,鼓励他们好好学习,专心科研,潜心研究工程问题。

问:您觉得华科这些年有什么变化吗?

周党生:我对华科的印象一直比较好,我当时也在这生活七年,东边西边都住过,对我们的校园、绿化、基础设施还是很感激的。当然硬件条件也很好,老师务实、平易近人。学术研究贴近工程实际,电气学院在整个高校里面影响力还是比较高的。这几年我们公司不管是一些小活动还是招聘、评奖,各方面得到了学校的老师同学们比较大的支持。另一方面学校这些年条件也改善了不少,技术上也有很大的进步。现在不管是课题还是工具方法,都提升了不少。前两天还参观过碳化硅的实验室,跟原来比起来有很大的突破。

问:您觉得现在的大学生和您那个年代的大学生有什么不同?您对我们有什么意见或者建议吗?

周党生:时代是在进步的,现在大学生或者研究生能接受到的课题以及学术上的一些视野要更加广阔。从另外一个角度上讲,学生能接触到的国际学术交流、活动也比以前多。国内的学术活动,比以前更加丰富,层次水平也都得到了提高。希望大家珍惜这种机会。如果要提点什么希望的话,我觉得,希望大家能够重视基础的知识或者说一些技能、基本的电路、原理以及一些分析方法。学生走出社会,就业之后,肯定会面对在学校没有接触到的的应用领域。但只要有了这些坚实的基础,经过企业的训练、辅导,会成长得更好。我们在面试、校园招聘过程中还是比较强调基础这一点。基础扎实了才能走得比较稳健。

问:请问您认为大学生应该在哪些方面得能力进行培养?您在面试的时候主要看重学生哪些方面?

周党生:我们面试不能代表整个企业界,我们只能说代表某一类的,当然禾望也算是电力电子这一块的高新企业吧,代表我们这一类的中高端装备需求。我们注重的能力主要有基础知识和基本技能。第二个就是这种思维、梳理的一些逻辑。从数学和物理上的理解的深度,这个是一块。再有一块就是一个人的适应性、灵活性、反应能力,或者说是一种学习和接受能力。在工作中和相关的团队或者同事讨论的时候,能够相互启发,获得一些进步。还有一块我们也会考察做一些项目,主要是对项目本身的投入程度,和系统的思维或研究的深度。既然是做一件事情,我们希望他能够踏踏实实投入去做。碰到问题,去找到根源,寻求解决办法,更好一点就是创新的解决方案。

问:您认为华科或者我们电气学院的学生在工作中表现如何?在工作中做出了怎样的贡献?

周党生:华中科技大学的学生的基本素质,学术上的视野,还有经过的项目锻炼,都是非常不错的,另外一个也就是刚才说的,比较严谨务实的这种作风,这个很符合我们以技术为导向。绝大部分华科的毕业生在企业中经过适当的引导和锻炼以后都适应得比较快。校园招聘的时候你们有一个师兄在学校成绩比较好,两年以后已经可以独立完成一些重要工作,很快晋升为高级工程师。还是刚才那句话,只要基础好、肯钻研、锲而不舍地努力,容易取得收获。

问:请问禾望电气这个企业有什么发展前景?

周党生:一个企业得好不好受很多因素影响,跟企业从事的行业、企业自己的技术、管理上的积累等有很大关系,包括一些文化方面的东西。禾望这边,我觉得,首先我们的行业是比较高速发展的行业,新能源是一个比较有增长前景的领域。对于我们的能源安全、气候问题以及环境污染,新能源都是一个重要的解决方案。我们目前的能源结构里面火电站的比例太高,可再生能源在能源占比比较小,相比欧洲,我们的可再生能源发展前景是比较大的,但发展困难也比较大的。现在电力系统里面,很多电力电子设备相互的性能的一些协调,大电网的一些互动,稳定性的研究,还有性能的提升都有很多的研究课题。还有就是传动,传动可能也是我们做的实现工业现代化里面一个很重要的手段。从原来劳动密集型转向技术密集型的企业,这中间靠大量的自动化装备,控制器也有大量的传动。何况现在科研更注重一些新型的领域,像电动汽车,风能之类的。

问:公司的成功案例有哪些?产品有哪些方面的优势?

周党生:在风电里面的成功案例比较多,风电是一个技术门槛比较高的行业,我们早期解决了电网适应性问题。比如中国的电网在靠近铁路列车会出现不平衡问题,这是我们率先解决的。另外一个在国内大规模推广低电压穿越之前,我们率先做了很多研究,开发一些装备,为行业整体的技术进步做出了一些贡献。从产品上来说,产品本身的性价比是比较高的,保持了一个持续的竞争力。现在我们也在拓展一些海外的生产。光伏这一块,我们有独到的集散式解决方案,既兼顾了提升发电效率,同时也兼顾了系统的成本。传动这一方面,我们在电机的控制上做了大量、深入的工作,所以能够面对比较复杂的、要求比较高的中高端应用场合。

问:禾望电气公司为我们学校设立了奖学金,请问一下这个奖学金设立的目的?

周党生:禾望奖学金是学术性的,对象是电气学院和自动化学院,评判的唯一标准是学生在技术上的创造力、突破力,主要表现在在学术上的成就。很多申请奖学金的技术水平都很不错。这只是一方面,更多的我们是希望通过校园招聘提供学术的一些工作平台,希望招到更多的应届毕业生。

采访:任正康、程锐琦、郭海峰

撰稿:傅益潞