校友专栏

ALUMNUS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

校友动态

华中大电气校友访谈第02期

发表时间:2017-10-17 作者:傅益潞 浏览次数:

华中大电气校友访谈第02

——采访电气学院83级校友,武汉市龙成电气设备厂总经理曹云飞先生

 

校友是学校的宝贵资源,电气学院不乏优秀的校友,同样的,电气学院如今的发展也离不开众多校友的支持。今天我们邀请到的83级的校友曹云飞先生便是其中之一,他是武汉市龙成电气设备厂总经理,近期,他也打算以公司的名义为我院设立奖学金。因为时间有限,我们也就大学生活和学习经验对曹先生进行了简单的采访。

 

问:您在电气学院的青春年华记忆最深刻的是什么?您可以给我们列举一二吗?

曹云飞:我当年是八三年参加的高考,我高中的成绩相当不错,连续两年在广西省的数学竞赛中分别拿到了第二名和第四名,但我高考失利了,我是第三志愿来的华科。当时学校录取主要是看第一志愿,第三志愿基本上就录不上了。然而华工的招生老师知道我的情况,还是录取了我。来到华工之后,我还一直对高考耿耿于怀,因为我最擅长的科目数学分数是班上最低的!后来我分析原因,可能是因为我这个人比较喜欢自学,去钻研,在高考解题的时候用了许多超前的方法,或许因为种种原因当时的改卷老师并不认可这种做法,就给了较低的分数。后来我开始调整心态,尽管华工是个非常不错的学校,但是这并不能掩盖我心中的失落,这个调整过程非常的艰难,我对这个过程印象非常深。慢慢地我意识到高考失利并不代表你人生的失败,作为大学生最重要的是要知道自己擅长什么,发挥出自己的优势,我的优势是数学,所以我大学就充分发挥了这个优势,尽管高考失利,但我考研时获得了免试资格。作为大学生,在遇到挫折时,一定要找到切入点,去分析原因,千万不要气馁消沉!

 

问:学校您觉得当时你们的大学生和我们此代的有什么差距吗?您认为当代的大学生有哪些不足和优点吗?

曹云飞:现在的大学生,有许多机会接触网络,获取信息多、快,但往往对这些信息没有深入了解,可能也是因为现在的大学推行通式教育,让大学生什么都去接触一点。但还是要建议年轻人,兴趣广泛可以,但不要放弃自己的专业,本科生可以接受通式教育,但是到了研究生时就要静下心来,一心一意地投入到专一的研究中。就像我的孩子,从华科电气学院毕业之后我就让他去了台大的电机系,我们家里条件还可以,所以我告诉他,不要去担心找工作的事,努力学好你的专业,读个博士。要知道这是竞争的社会,如果你对自己所学习的专业不精通的话,以后面对其他学校的毕业生,像西交、清华,你很难在社会上取得优势。

 

问:您作为校友,此次回来有没有什么特别让你感到欣喜或者不一样的地方?学校有了哪些变化?您对这些变化的看法如何?

曹云飞:现在华科的路呀,绿化做的非常好,像西操的那个足球场,当年我们读书的时候,一下雨踢球就变成了打泥水仗,现在你们条件比我们当时可是要好很多了。

问:此次返校,您以公司名义为学弟学妹们设立了奖学金,您的初衷是什么?您希望它用于哪方面?

曹云飞:这个奖学金目前还有许多细节没有确定,但是我设立这个奖学金,初衷是为了奖励那些成绩优秀,专业突出的同学;同时,尽管我们公司目前竞争力和经济效益非常不错,最近还在光谷附近买了一座办公楼,但是我们公司名气还不是很大,所以我就设立了这个奖学金,希望咱们电气学院的学生,可以关注一下我们的公司,增加一下我们在年轻人中的影响力吧!

采访人:杨雨伍演彭成志撰稿人:傅益潞