校友专栏

ALUMNUS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

校友动态

访谈 | 校友李岩:南瑞与职业规划建议

发表时间:2017-12-25 作者:贺贵 李佳杰 浏览次数:

来源 | 电气学院

作者 | 贺贵 李佳杰

编辑 | 丁婧

审核 | 龚轩

 

李岩,华中科技大学电气学院96级校友,曾在电气学院担任辅导员,现工作于国电南瑞深圳分公司。

 

记者:李岩师兄,可以先介绍下您在华科的生活么?

李岩:我是本科96级的。因为我当时是学生会主席,一路下来对学院感情很深了,就决定留下来担任辅导员。和现在的情况不太一样,留校五年期间我是同时读研究生和做辅导员的。

 

记者:那您在读研期间又是做辅导员又是做科研,这两方面一般是怎么权衡的呢?

李岩:这其实是有点取舍的。其实我也觉得自己做的还不够好,时间方面分配的不是很均衡,本来是想每边都是五成时间,最后还是学生工作的投入时间多一点。我带的那届大概有四百六十多。当时还没有班主任,就是靠辅导员一个人带,所以需要花费很大的精力。

 

记者:读研的时候您选的哪个方向呢?

李岩:我选的是电力系统自动化,导师是尹项根尹老师。实验室里还有陈德树老师和张哲老师。

 

记者:电气研究生有好多不同的方向,同学们在选择的时候也很迷惘,您对这个有什么建议么?

李岩:选专业的问题我觉得首先和个人兴趣有关系。另外总体来说电力系统确实是更加安稳的生活,但是从收入上可能没有像大家想的差异那么大。很多公司都属于国家电网公司下面的企业,没有太多的差距。

 

记者:研究生生活和进入公司后的工作有什么不一样的地方呢?

李岩:研究生的项目类似于工作的预演,和概要设计这个阶段差不多。对学校的科研来说,有些前沿的科研可能就是新产业报告,涉及一些基本的东西,有些深入一点的可能会做一个样机或成型的系统出来,到这个层面就算比较深入了。但是对于企业来讲,比如我们属于设备供应商,产品的质量、性能都要非常好,稳定可靠。学校的样机从原理来讲已经做得八八九九了,但是距离实用还有一定的差距。

 

记者:可以向大家介绍下深圳南瑞么?

李岩:南瑞是国家电网公司的直属产业单位,是一个大型产业制造单位。他的前身是南京自动化研究院,主要从事电力系统二次系统的开发,比如继电保护、电力自动化等。但是这几年南瑞发展很快,尤其是最近五六年,从二次覆盖到一次,现在基本上涵盖了电力系统的绝大部分。

 

记者:因为现在是招聘季,想了解一下公司对本科生和研究生的招聘需求是什么样子的

李岩:研究生和本科生的招聘优势不能一概而论,研究生有自己的优势,本科生有自己的优势,要看工作性质。比如我们南瑞集团,有的方向需要博士,有的地方需要硕士,但是还有很多需要本科。但是有些高级应用、高级开发可能需要很强的电力系统的技术背景。比如我们现在开发的电力调度系统,是非常庞大的系统,需要对电力系统非常了解,需要多年的行业内的专业技术知识,就得找博士生。我们国电南瑞现在来说有两个技术研发中心,一个叫系统研发中心,另一个叫装备研发中心。装备研发中心可能更偏向于招硕士,需要在研究生期间有装备开发的一些经验。但是偏向于应用技术的产业公司,可能需要本科生的多一些。本科生年轻,而且学习能力强。其实本科生知识的面更广,研究生他的面就会变窄,博士就会更窄。有时候公司需要面宽一点,可塑性好一点的,这时候本科生也有自己的优势。

 

记者:深圳南瑞往年在华科的招聘情况是什么样的呢?

李岩:一般来说我们会优先考虑华科的学生。不知道你们有没有了解,我们公司中高层管理有百分之60都毕业于华工,所以我们对这个学校非常有感情。而且华科的学生历来都是非常的踏实,基本功也很扎实,做事也很认真,从用人单位来说我们觉得非常好用,我们很喜欢华科的学生,所以会优先考虑。

 

记者:因为您工作时间比较长,对于学生就业之后的职业规划,有什么建议?

李岩:两点建议。首先就是自己得知道兴趣方向,和现在的社会发展结合起来。行业与公司的选择,你要选择你认为有发展的,这个我觉得还是比较重要的。第二个就是要持之以恒。因为我们大部分以后还是做技术,需要很多年的积累。到后面其实不是原理重要,是经验重要。可能五六年天天做一个东西感觉很闷,但当积累达到一定程度,就是量变到质变,一下子到了新的层次。我觉得这两点做好了,就没啥问题。另外就是关于个人素质问题。在企业里面,责任心是很重要的。因为实际上我招过很多应届生,特别是985的学生。能考进985,并且顺利毕业,都不会有特别差的。但是责任心就差异很大。为什么我们愿意招好学校的学生,因为从大概率来讲他们的责任心和综合素质会强很多。有责任心的话交给他一个任务,如果没做完,心里就会一直想去完成它,不断鞭策自己。这对于以后的发展非常重要。