校友专栏

ALUMNUS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

校友动态

葛洲坝董事长聂凯校友做客校友大讲坛

发表时间:2018-05-10 作者:电气学院新闻宣传中心 陈健颖 聂世豪 浏览次数:

201858日晚,我校77级电力系水电专业校友、中国葛洲坝集团股份有限公司董事长聂凯受邀做客华中科技大学第58期校友大讲坛活动现场。聂凯校友积极践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,带领葛洲坝集团从传统建筑企业转型,坚持走绿色发展道路,堪称“垃圾革命的领跑者”。

学校副校长、校友总会副会长梁茜,校友工作及对外联络办公室主任李志强,武汉新能源研究院院长康勇,电气学院党委书记陈晋、副书记罗珺,水电学院党委书记杨海斌等与中国葛洲坝集团相关负责人等一同参加讲座。

聂凯校友作为一个已经走出校门36年的老学长,再次踏进校门,感触颇深。在开始自己的主题之前,便和嘉宾和同学们分享了自己在华中工学院的成长历程,一张毕业照片展示当年校园风貌的同时也展现出他对学校的怀念。接着他将临危受命接管葛洲坝、下定决心进行技术改革的故事分享给在座的嘉宾和同学们,也将“垃圾革命”的宏图清晰明了的展现在现场的每个人的面前。

在谈及固废对人类生存环境的破坏的时候,聂凯用大量的图片,将事实直观的表现出来。曾经的那些美好河山已经是曾经,如今的“闻名”也不过只是一句调侃。污染水土、污染大气、传播疾病、存在火灾隐患,给我们的生活带来种种的伤害。

面对如此严峻的形势,聂凯向同学们介绍了国内外的固废收运和处理行业现状。他指出:“综合目前世界各国所采用的固废收运以及处理技术,基本是‘前端分类、资源利用、垃圾发电、垃圾焚烧、垃圾填埋’的模式。”即使是欧美发达国家,拥有完善的法律体系,健全的基础设施以及良好的公民意识,可“前端分类”的复杂工作任务依旧给人们带来沉重的负担。而我国在固废收运领域差异巨大的背景下,要达到欧美发达国家的“前端分类”水平,还有很长的一段路要走。

聂凯提出了一套全新、环保、高效的技术路线——“后端分类、资源利用、生物干化、近零排放”,在这种模式下,可利用资源实现了精准分类、充分利用,对于剩余的垃圾,以“有机物超高温生物干化”技术进行超高温好氧发酵处理,可蒸发大量水分,降解有机质,使处理后的垃圾减重70%左右。对发酵后的产生物可以进行再次利用,既可作为原菌继续处置有机废物,也可以制备成“土壤改良剂”,改良板结土壤、荒漠和盐碱地等,还可以配制成各种肥料,促进农作物生长。革命性的方案也给中国在垃圾处理这一领域带来新的变化。

谈及创新心得,聂凯首先指出要有“家国情怀”。“讲到情怀,必讲信仰!没有信仰,哪来情怀!没有情怀将一事无成!”聂凯分享了A.E温希普的研究,以数据给同学们直观的感受。同时讲述了自己利比亚撤侨的经历,分享自己当时的所见所闻。接着他指出要以问题为导向,现如今许多科学研究花费大量人力物力,只是为了得到对社会没多大作用的结果,得不偿失。“敢于打破束缚”对于人们而言也十分重要,成功者绝不会拘泥于前人的套路模板,他们敢于质疑,敢于开辟一条属于自己的路。最后是要重视平台的作用,正是有了葛洲坝集团这个大的平台,聂凯才得以展现出他的才华。

面对同学们的积极提问,聂凯坚定而自信地告诉大家,“葛洲坝集团是一家央企,改善人民生活、促进社会发展是我们义不容辞的责任,践行国家战略,我们将一往无前!”

这次讲座,聂凯给同学们带来行业的一些了解之外,更是带给同学们启示,为同学们今后的生活铺基。