国家级省部级学术团队

国家级教学团队:电机系列课程教学团队

发表时间:2017-10-27 发布者:朱瑞东 浏览次数:

2010年获得立项建设。

主要从事新型电机及其控制系统的研究工作,负责培养电机及控制领域的本科生、研究生和博士后。

团队负责人:陈乔夫

电机系教师合影(2017年5月15日)

说明:以下内容参考于20084月份的团队建设资料

一、团队主要成员

樊明武  陈乔夫  于克训  熊永前  周理兵  王雪帆  辜承林  詹琼华  黄声华  李 亮

韦忠朝  杨 凯  李达义  万山明  王双红  绍可然  陈德智  许 强  彭 涛  孙剑波

叶俊杰  尹 仕  胡 玮  夏胜芬  吴 芳  

二、团队基本情况

电机系列课程教学团队由华中科技大学电气与电子工程学院电机及控制工程系教师所组成,依托华中科技大学电机与电器国家重点学科,承担着电气工程、自动化、水利水电工程等多个一级学科学生的教学任务,所主讲的系列课程包括:电机学、电力电子学、电力拖动控制系统、电磁装置设计原理、特种电机等多门学科基础课与专业核心课,在主讲教师队伍中,现有教授9人,其中博士生导师7人,副教授6人,具有博士学位教师的比例超过70%,有60%以上的教师有国外进修或留学的经历,形成了一支学历层次高、年龄结构合理、学术水平高、综合素质好的高水平教学团队。

电机系列课程教学团队自原华中工学院建校开始建设并不断发展,在建设和发展过程中,该团队始终紧紧依靠电机与电器学科雄厚的实力,始终贯彻及时把学科发展的成就和优势转化和应用到教学中去的指导思想,经过几代人持之以恒和严格规范的建设,在师资队伍、课程体系、教材建设、人才培养、实验基地建设等方面都取得了显著的成就,成为高校电机学科具有重要影响和广泛知名度的教学团队,具体体现在如下方面:

1.坚实的学科支撑

华中科技大学电机学科一直处于国内优势地位:

●国内首批博士、硕士学位授权点和博士后科研流动站、一级学科博士学位授权点;

●国务院审定的全国电机学科首批博士生导师全国共六名,其中三名(林金铭,许实章,周克定)属于我校;

●全国电机学科首批两个国家重点学科点之一,2002年国家重点学科评审中名列第一,直接进入新一轮国家重点学科,2007年以优异成绩通过国家重点学科评估;

●拥有国内电机学科唯一的新型电机国家专业实验室,2007年获准建立教育部新型电机与特种电磁装备工程研究中心。

电机学科每位教师都是电机系列课程教学团队的成员,学科的优势成为教学团队与课程建设最重要、最宝贵的资源,直接带动了团队与课程建设,提升了整体建设的水平,教学团队建设的主导课程——电机学、电力电子学分别于2006年、2007年被评为国家级精品课程。

2.雄厚的师资队伍

在师资队伍建设方面,该团队有着很好的传统和雄厚的实力。以许实章、林金铭、周克定等教授为代表的第一代华中电机学人,努力奋斗,扎实工作,奠定了华中科技大学电机学科及电机学系列课程在全国的优势地位。以李朗如、马志云、詹琼华等教授为代表的第二代华中电机学人进一步提升了我校电机学科的影响和地位。如今,以樊明武院士为学科带头人,以陈乔夫、邵可然、辜承林、黄声华、王雪帆、周理兵、于克训、熊永前等教授以及一批具有博士学位的青年教师为骨干,形成了一支年龄结构合理、学历层次高、充满朝气和活力的高水平师资队伍,在老一代电机学人的带领和感召下,团结奋斗,改革创新,推动着电机系列课程持续发展,本教学团队多年来为我校电气学院历届学生教学评价最好、最满意的教学团队。

3.影响广泛的系列教材

本教学团队的教材建设历时50余年,先后出版了电机学、电力电子学、电力拖动控制系统、电磁装置设计原理、电机瞬态分析等系列教材及其配套辅助教材共20余种,形成了比较完整的电机系列课程教材。作为其主导课程的电机学教材先后经中国工业出版社、中国机械工业出版社、华中科技大学出版社等近十次出版、改版,30多次印刷,发行20多万套。特别是许实章教授主编、机械工业出版社出版的《电机学》教材,曾获原国家机械工业委员会优秀教材二等奖,是国内影响最大、采用范围最广的电机学教材之一,至今仍是众多高校和电机工程界的首选参考书,在我国电气工程及自动化类人才的培养及电机学科的发展中有着非常重要的地位。近年来,为了适应宽口径人才培养模式的需要,辜承林、陈乔夫、熊永前等联合编写了新版《电机学》教材,于20012月由华中科技大学出版社出版,20058月修订再版,已先后印刷10次,发行超过5万册,被武汉大学、沈阳工业大学等十几所院校采用。出版的电力电子学、电力拖动控制系统、电机瞬态分析等系列教材也被多所高校采用。《电机学》、《电力电子学》、《电力拖动控制系统》等3门教材被列入“十一五”国家级规划教材。

4.一流的电机系列课程教学实验室

与电机系列课程配套的电机及控制教学实验室建设,也有着几十年的历史。近5年来,利用教育部“985工程计划专项资助的150万元建设经费,新建了电机及控制教学实验室。新建的实验室总面积达400平方米,装备了13套全新研制的电机综合实验台,该实验台采用了大量先进测试技术,集成了变压器和交、直流三类机组的全部实验功能,不仅满足了电机及控制系列课程教学实验的要求,还可供学生进行自选综合性、研究性实验。实验用机组为2.2kW工业标准机组,是目前国内高校容量最大的电机及控制系列课程教学实验机组。电机及控制系列课程教学实验室作为一个重要组成部分,在2004年教育部对我校国家工科电工电子教学基地的评估验收中,被评定为优秀。

5.系列化多媒体教材

1)利用校教改基金进行电机学网络课程和电机学多媒体教学软件建设。完成的系列化多媒体教材包括:①电机学网络课程;②电机学多媒体教学软件,包括课堂教学PPT;③电机学电子教材;④电机学习题解答;⑤电机学实验指导。大大丰富了课程教学手段,不仅使课堂教学更形象、生动、活泼,便于学生对课程知识的理解,也极大方便了学生的课后学习,提高了学生的学习兴趣和学习效果。

2)利用校教改基金进行电力电子学、电力拖动控制系统等课程多媒体教学软件建设,现已建设完成,并投入使用,效果良好。

6.突出的创新人才培养

重视培养学生学以致用的精神,激发学生课程学习的积极性和兴趣,利用大学生科技创新基地的条件,开展特色的小型特种电机及其控制系统的研制工作,取得了很好的成效。近五年来,学生仅在本学科领域就获得全国大学生电子设计大赛等创新设计大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项和湖北省二等奖2项等多项科技创新奖。

7.多学科的教学对象

电机系列课程服务于全校多个学科和院系的学生培养。从早期的分别服务于电气工程学科、控制工程学科及船舶与海洋工程学科的电机学、电机与拖动、电气传动等不同内容模块的组合,到现在进一步扩展到水电动力工程学科等,每年承担的授课学生数达700余人。

8.显著的建设成果

电机系列课程教学团队,紧紧依托我校电机学科的优势,经过长期持之以恒的建设,取得了显著的成效:

●学历层次高、梯队合理、国内一流的师资队伍;

●影响广泛且深远的系列教材;

●综合水平和规模国内一流的电机教学实验室;

1990年以来,电机学获历届校一类优秀课程;

1997年以来,电机学连续被评为湖北省优质课程;

● 电机学2005年被评为湖北省精品课程,2006年被评为国家级精品课程;

●电力电子学2005年被评为湖北省精品课程,2007年被评为国家级精品课程;

●实验教学基地被教育部评定为优;

●近5年团队指导的大学生科技创新成果获国家级一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,省级二等奖2项;

●湖北省优秀教师、宝钢教育基金会优秀教师各1项;

●华中科技大学首届十大魅力教师奖;

●获校教学质量优秀一等奖2项,二等奖26项;

●获湖北省三育人奖1项,校三育人奖3项;

●近五年完成教学改革研究项目15项,其中省级以上项目5项;

●“电机学课程体系与教学基地建设”1997年获湖北省优秀教学成果一等奖、国家级优秀教学成果二等奖,“电气工程与自动化专业人才培养方案及教学内容体系改革的研究与实践“2001年获湖北省教学成果一等奖。