科技部重点领域创新团队:可再生能源并网消纳-华中科技大学电气与电子工程学院

国家级省部级学术团队

科技部重点领域创新团队:可再生能源并网消纳

发表时间:2017-10-27 作者:朱瑞东 浏览次数:

2017年初获得立项。

团队成员分别以电气工程学科和电化学为背景,通过交叉融合开展研究,力求解决大规模可再生能源并网在运行稳定和供电充裕方面的核心问题。研究重点是电力电子化电力系统的动态稳定、规模化低成本电化学储能系统以及它们之间的相互影响。

团队负责人:袁小明



说明:以下内容参考于200711月份的团队建设资料

一、团队核心成员

程时杰  文劲宇  胡家兵  占 萌  蒋 凯  王康丽  谢 佳

二、团队基本情况

2017622日,国家科技部正式公布了2016年国家创新人才推进计划入选对象名单,“可再生能源并网消纳”团队入选。

可再生能源发电并网团队依托华中科技大学电气与电子工程学院、材料科学与工程学院及强电磁工程与新技术国家重点实验室,围绕电力电子化电力系统动态稳定及规模化低成本电化学储能系统两个方向,紧密协作开展基础性及应用性研究开发,力求在大规模可再生能源发电并网的运行稳定和充裕供电两个方面取得重大突破。

团队负责人袁小明教授 2010 年入选国家千人计划。团队成员程时杰教授是中国科学院院士,文劲宇教授是 2013 年教育部长江学者”计划入选者,占萌教授是 2008 年中国科学院百人计划入选者,胡家兵教授是 2014 年自然科学基金委优秀青年基金2015年教育部“青年长江学者”获得者,蒋凯教授和谢佳教授分别是 2013年和 2014 年国家青年千人计划入选者,王康丽副教授是 2016 年自然科学基金委“优秀青年基金”获得者。

团队成员近年来作为负责人陆续承担了科技部 973 计划项目、科技部青年 973 计划项目、基金委重大项目、基金委重点项目、国家重点研发计划项目等多项重要国家级研发项目,在可再生能源并网运行稳定、液态金属和钠离子电化学储能等方向取得多项有重要影响的包括原创性的科研成果。

团队拥有国内规模最大的电力系统动态模拟试验平台,集成了包括风力发电、光伏发电、柔性支流输电、电化学储能系统等先进装备, 可为运行稳定问题研究提供有力支撑;同时拥有设施齐全的电池材料合成与表征、储能器件制备与电堆构建、电池管理与变换并网试验平台,结合电力系统动态模拟平台,为面向电网应用的电化学储能系统研究与开发提供了有力保障。

国家创新人才推进计划(以下简称推进计划)旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。